아침에 절대 먹으면 안되는 음식들

    아침식사 잘하고 계시나요? 하루의 아침을 여는 아침식사는 다양한 질환을 예방하는 첫걸음이라고 알려져 있는 만큼, 많은 분들이 신경 써서 챙겨드시곤 합니다. 물론 영유아기나 청소년기의 아이들에게는 더할 나위 없이 중요한 아침식사. 하지만 아침에 먹으면 몸에 좋지 않은 음식들도 있는데요. 오늘은 아침에 먹으면 좋지 않은 음식을 소개해봅니다. 

     

    아침식사

     

    간 과일 주스

    아침에 과일을 갈아 드시는 분들이 참 많으시죠. 입맛이 없는 아침에 달달한 과일주스만큼 괜찮은 식사가 없다고 생각하실 수 있습니다. 하지만 과일을 갈아먹으면 생각보다 몸에 좋지 않은 영향을 미치는데요. 과일을 갈게 되면 영양소의 흡수 속도를 늦추는 불용성 식이섬유가 많이 파괴됩니다. 따라서 과일주스를 마시는 순간 과당이 체내에 빨리 흡수되게 되고, 혈액에는 포도당이 과하게 쌓이게 되는 것이죠. 

     

    만약 과일을 자주 갈아 마신다면 이렇게 혈액에 과하게 쌓인 포도당으로 인해 인슐린 저항성이 생길 수도 있고, 포도당 처리에 관여하는 간에 부담이 될 수 있습니다. 따라서 아침에 과일로 식사를 하셔야 할 경우라면 간 과일보다는 그냥 과일을 깎아서 드시는 편이 건강에는 더 좋습니다. 

     

    백미 & 밀가루 음식

    사실 흰색 가루류의 음식이 몸에 좋지 않다는 것은 많이 알고 계시리라 생각합니다. 문제는 아침에 이러한 백미나 밀가루 음식을 먹을 경우, 오랜 공복 후이기 때문에 혈당의 상승이 바로 일어난다는 것입니다. 보통 빵류를 먹을 때 곁들여 먹는 잼이나 버터도 여기에 더하여 혈당을 급격히 올리는 역할을 합니다. 과도한 당분이 더해지게 되면 뇌혈관에 악영향을 미칠 수 있어서 뇌의 식습관 관장 조절 중추가 파괴될 수 있습니다. 이렇게 되면 뇌는 계속해서 달콤한 음식만을 찾게 됩니다. 

     

    따라서 긴 공복 후에 섭취하는 아침식사의 경우, 가급적이면 채소나 달지 않은 음식을 드시는 것이 좋습니다. 

     

    튀긴 음식이나 기름진 음식

    가끔 전날 먹다 남긴 튀긴 음식이나 피자, 치킨과 같이 기름진 음식을 아침으로 드실 때가 있을 거예요. 하지만 이렇게 기름에 튀긴 음식은 동물성 지방과 트랜스지방을 함유하고 있습니다. 이러한 지방들을 많이 섭취하게 되면, 뇌로 혈액을 공급하는 뇌혈관에 손상을 주게 되어 혈액공급이 원활하게 이루어지지 않기 때문에 뇌졸증과 치매의 위험이 높아집니다. 

     

    또한 이러한 음식을 자주 섭취하게 됨으로써 뇌의 식습관 조절 중추에 문제가 생겨 포만감을 느끼지 못하게 될 수 있습니다. 다만, 고지방 식품을 자주 먹어 이러한 식습관 조절 중추에 문제가 생겼던 사람이라도 일반 식단으로 돌아가 3주 이상 경과하면 다시 정상으로 돌아올 수 있다는 연구결과가 있습니다. 따라서 계속해서 기름진 식단으로 아침식사를 해 왔다면, 지금부터라도 채소나 건강한 탄수화물 위주의 식단으로 바꿔줄 필요가 있습니다. 


    오늘은 아침식사로 먹지 말아야 할 음식의 종류를 알아보았습니다. 하루를 여는 중요한 식사인 아침식사, 채소나 단백질, 건강한 탄수화물 위주의 식사로 하루를 활기차고 즐겁게 보내시기 바랍니다 :D

     

     

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